Mode Band Plan QSO Format QTH-loc Digital Limitation

Регламенты ДВ

В этом разделе в основном рассмотрены цифровые моды на предмет "что это такое?". Программное обеспечение и принципы формирования рассмотрены в разделе и

DFCW явлющийся по сути своей модификацией QRSS, очень эффективен по времени передачи информации при больших длительностях точек и улучшает визуальное декодирование из-за того, что точки и тире передаются на разных частотах. В нём точки и тире имеют одинаковую длительность, но разнесены по частоте на фиксированную величину. Принято, что точки расположены ниже по частоте, соответственно тире выше и промежуток между точками и тире минимален. В зависимости от количества тире в передаваемой информации, время передачи может уменьшиться в 2 и более раза. Что же такое DFCW и почему его стали применять описано ниже.

При стандартной скорости CW (непрерывный режим передачи) с длительностью точки 3 секунды, обычное QSO (радиосвязь) будет длиться около 30 минут. За это время могут значительно изменяться условия прохождения радиоволн. Поэтому был разработан новый режим с расширением скорости передачи с коэффициентом от 2,5 до 3. На самом деле метод был изобретен еще в 1904 году словацким изобретателем Josef Murgas в США, а затем все права на изобретение были выкуплены Маркони. Но программное обеспечение для DFCW было написано Rik ON7YD (передача) и Alberto I2PHD (приём) только в конце 90-х годов, а первая связь была проведена ON7YD и DK8KW только в декабре 1999 года на 136кГц.
При анализе классического сигнала CW можно заметить, что он имеет много сходства с цифровым сигналом, где информационными единицами являются "0" и "1". Однако при ближайшем рассмотрении - CW сигналы состоят из "трех логических положений":

1. Тире (в течение трех периодов ключ нажат вниз и один период вверх или сигнал "1110")
2. Точка ( в течение одного периода ключ нажат вниз и один период - вверх, сигнал "10")
3. Пробел (в течение двух периодов ключ остановлен, сигнал "00")
4. Разделитель слов состоит из трех пробелов, следовательно из 6 периодов, сигнал "000000")

Таким образом важнейшую роль играют два элемента: наличие/отсутствие сигнала и продолжительность сигнала. CW сигналы изначально предназначались для слухового приема и поэтому различная длительность отдельных элементов важна для их распознавания, но одновременно это удлиняет время передачи/приема информации.
В двухчастотном непрерывном режиме (DFCW) элемент "длительность" заменен новым элементом, которого нет в классическом CW - "частотой". Так что теперь точки и тире имеют одинаковую длительность и передаются на разных частотах. Из-за сдвига частот убирается пустое пространство между точками/тире и сам характер пустого пространства редуцируется до длительности точки/тире или того меньше.
Когда вначале появилась идея о DFCW, то возникали вопросы по практической реализации режима передачи, хотя подобные сигналы могли легко читаться с экрана. Для еще большего упрощения чтения сигналов между точками и тире добавлено пустое пространство длительностью в одну тире/точку. Это несколько снизило скорость передачи, но улучшило разборчивость. Введение такой модуляции несколько ухудшает работу усилителя мощности и и увеличивает его перегрев - по сути РА почти все время включен пока идет передача. Ниже для сравнения приведен пример длительностей фразы "CQ ON7YD K" в режимах QRSS и DFCW.
QRSS & DFCW
При скорости 3 сек. на точку этот вызов (CQ) в режиме QRSS будет иметь длительность 5 мин. 30 сек, а в режиме DFCW - только 1 мин. 54 сек.. Скоростное преимущество по отношению к QRSS можно использоваться двояко: уменьшать длительность проводимого QSO или увеличивать возможную длину точки, и уменьшать при этом полосу пропускания. Это означает, что при равной длительности QRSS и  DFCW сеанса радиосвязи, в последнем случае можно получить улучшение соотношения сигнал/шум (SNR) на 4 - 5 дб. Следующий рисунок показывает практическое изображение сигнала DFCW на argocaps. Единственный недостаток DFCW - бОльшая занимаемая полоса чем при QRSS. Это правда сказывается при больших длительностях точек, когда видимая полоса приема существенно сужается.
DFCW
Полагаю, что подобный сигнал не вызовет трудностей его визуального декодирования!
Для DFCW помимо длительности точки, еще есть такие параметры как частоты точек и тире или разнос (shift), а также промежуток между знаками (key gaps). Принято тире передавать выше по частоте чем точки. Разнос частот (shift) зависит от скорости передачи. Но никакого стандарта пока нет: Для DFCW3 можно использовать 1Гц и более, а для DFCW120 - 0.1-0.4Гц. Принцип простой - при выбранном разносе (shift) на экране монитора это должно быть видно ;-) Например, при DFCW120 в ARGO ширина наблюдаемого участка чуть больше 1.5Гц - если сделаете shift в 2Гц, то примете только точки или тире! Key gaps также зависит от скорости - чем длительнее точка, тем короче можно делать промежуток между знаками. Или вообще его не делать, но в этом случае несколько труднее визуально "расшифровывать" сигнал. На вышеприведённых картинках key gaps как раз используется относительно большой.
Программу для приёма можно использовать любую, например, скачать с сайта Alberto I2PHD , а для передачи с сайта Rik ON7YD


HELL, как оказалось теперь, является "внуком" еще довоенных секретных немецких систем передачи информации. Подозреваю что все цифровые моды "вышли" из старых ЗАС-систем ;-) HELL - это фактически факс в современном понимании. PA0SE имеет старый немецкий военный аппарат Hellschreiber 1944года и иногда делает экзотические передачи и даже QSO! Изобретателем моды и устройства её реализующую (1929 год) является Dr. Rudolf Hell - от его имени мода так и называется. SK 11 Mar 2002 в возрасте 100 лет!
Heeeschreiber
HELL - это многочастотный сигнал (FSK), но передаваемый так, что на современных DSP программах текст читается также как пишется:

Exampel #1

Example #2

Современное программое обеспечение позволяет передавать и принимать HELL через звуковую карту. Для приёма можно использовать любую визуальную программу, например ту же ARGO


JASON - тоже многочастотный FSK (16-ти частотный), но формируемый и декодируемый на современных компьютерах. Идея принадлежит Steve Olney, VK2ZTO, а программная реализация Alberto, I2PHD специально для ДВ (январь 2002). По аналогии с программой ARGO, названной в честь древнегреческого мифологического корабля, новую программу он назвал именем предводителя (шкипера) на этом корабле ;-) Так за этой модой и закрепилось это название. 16 частот, с разносом через каждые 0,252Гц (полоса 4.038Гц) передаются, в определённом порядке и каждая частотная посылка имеет фиксированную длину -11.89 сек, что позволяет передавать инфо со скоростью около 2.5 знаков в минуту. На DSP программах JASON принимается также как и QRSS, но декодировать его достаточно сложно. Даже зная кодировку всех знаков трудно быстро это делать, поэтому автор предусмотрел полную декодировку уже в привычном текстовом виде, только оставил внизу окно для точной настройки.
Jason

Программу можно скачать с сайта Alberto I2PHD


PSK


WOLF Придумал Stewart KK7KA (Mar 2001) http://www.scgroup.com/ham/wolf.html

Wolfgang Buscher DL4YHF добавил в свой Spectrum Lab GUI интерфейс для WOLF - теперь его программу можно использовать и на прием и на передачу

Успехов на ДВ !

© 2003-12 RU6LA